A verdadeira queda do USMNT na Copa do Mundo
LarLar > Notícias > A verdadeira queda do USMNT na Copa do Mundo

Jun 07, 2023

AL RAYYAN, Catar - Corpos cansados ​​e olhares tristes rastejaram pelo Estádio Ahmad bin Ali aqui nas primeiras horas da manhã de terça-feira. Poucos minutos depois da meia-noite, jogadores orgulhosos bateram palmas relutantes a milhares de torcedores. A decepção os acompanhou, a seleção masculina dos Estados Unidos, até o vestiário após um empate de 1 a 1 com o País de Gales na estreia na Copa do Mundo de 2022. O técnico Gregg Berhalter podia ver isso gravado em seus rostos.

Eles ficaram "um pouco desapontados" ou "muito desapontados", dependendo de quem você perguntou, porque deixaram escapar dois pontos colossais. Eles concederam um empate tardio, por meio de um desarme desajeitado e um pênalti, que deixou o Grupo B precariamente na balança.

Mas o empate, habilmente conjurado por Gareth Bale, não foi a única fonte de sua frustração. A queda do USMNT não foi que eles desistiram de um objetivo; foi que, numa segunda parte cada vez mais aberta, não marcaram mais.

"Na transição, tivemos nossos momentos", disse o zagueiro Tim Ream, com a voz marcada pelo arrependimento. "E o passe final, no terço final, simplesmente não estava lá."

Christian Pulisic e Tim Weah perfuraram o bloco rasteiro do País de Gales aos 36 minutos e forçaram os galeses a se recuperarem no segundo tempo. Por 45 minutos, eles sentaram no fundo de um 5-3-2 porque temiam o que as jovens pernas americanas poderiam fazer com eles em um jogo aberto e mexido. O gol dos EUA os obrigou a jogar aquele jogo. E a ruína do USMNT foi que eles nunca lembraram Wales por que a abertura provocou medo em primeiro lugar.

A segunda-feira foi, como o futebol costuma ser, um jogo de dois tempos - mas não porque os EUA queriam que fosse. "Não, o plano não mudou no intervalo", disse o meio-campista norte-americano Tyler Adams. "Acho que o plano deles mudou no intervalo."

O País de Gales lançou o atacante de 1,80 m Kieffer Moore, e o mirou regularmente, e o apoiou em números crescentes. Os EUA, disse Ream, estavam "realmente preparados para que isso acontecesse no início da partida" e lidaram com o ajuste razoavelmente bem. Claro que eles iriam ceder algum controle da bola. Claro que eles teriam que absorver alguma pressão. Eles também teriam, no entanto, chances de punir o País de Gales no contra-ataque.

E isso, precisamente, é o que eles não fizeram.

Em alguns casos, eles não queriam; eles optaram por manter o controle em vez de correr para um segundo gol. Aos 61 minutos, por exemplo, Adams cortou um passe e deixou cinco jogadores galeses presos no campo. Os EUA quebraram, ou poderiam ter, 4-v-5, através de Yunus Musah e depois de Pulisic. Mas Pulisic, em vez de atacar Chris Mepham 1-v-1, diminuiu a velocidade e virou para trás.

Algumas das falhas do USMNT no balcão foram uma simples falta de agressividade e disposição. Em outras ocasiões, era tomada de decisão. E uma grande parte dele estava aos pés de Pulisic, o catalisador do USMNT e figura mais proeminente.

Pulisic é excelente ao deslizar pelos oponentes. Ele é capaz de disparar na área para finalizar contra-ataques. Mas ele não é um condutor natural deles. Na segunda-feira, várias vezes, ele foi encarregado de levar os EUA adiante na transição, e muitas vezes não conseguia.

Uma sequência de 66 minutos foi particularmente notável. País de Gales pressionou. Os EUA pularam uma linha e ganharam uma segunda bola, como qualquer técnico teria planejado. Brenden Aaronson encontrou Pulisic em um espaço vazio no meio-campo, e com Tim Weah marcando presença atrás da defesa galesa pela direita.

Mas Pulisic não o viu.

Ou ele não conseguia acertar os pés. De qualquer maneira, ele escolheu o passe errado e transformou um 3-v-3 em uma situação não perigosa.

Pulisic não foi o único culpado; havia outros. Yunus Musah não conseguiu acertar Aaronson com hectares de espaço no topo da área. O cruzamento final evitou Aaronson por pouco.

Mas essas falhas não foram de um único jogador; eles eram de toda a equipe.

"Tivemos nossas oportunidades com 5-v-4s e 4-v-3s", disse Ream. "E nós simplesmente não fizemos o suficiente."